Томатная паста в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели! Так как сейчас идет сезон помидоров, я хотела б рассмотреть несколько вариантов приготовления томатной пасты, которую приготовим дома и которая будет незаменимой помощницей зимой при приготовлении блюд.
Я уверенна что каждая хозяйка использует томатную пасту для приготовления первых блюд, вторых , а так же для основного ингредиента к соусу. Я очень часто встречаю что ее так же добавляют к другим заготовкам на зиму в лечо, к баклажанам или аджику.
Ни для кого не секрет что в магазинной томатной пасте очень много всяких разных добавок, химии которые помогают хранить ее очень долго. Самый лучший вариант это приготовить ее дома.
Томатная паста в домашних условиях
Это самый популярный рецепт среди всех хозяюшек. Есть в этом рецепте одно но, что варить нужно немножко дольше чем остальные. Но зато потом эта заготовка будет очень помогать вам при приготовлении кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 килограмма
- Сахар — 100 грамм
- Уксус 9% — 100 миллилитров
- Соль — -добавляем по вкусу
Приготовление:
Помидоры очень хорошо вымываем, затем нарезаем как вам удобно при этом удаляя плодоножки. Кладем нарезанные заготовки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только пойдет процесс нагревания томаты дадут сок. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, пока помидорки не станут мягкие.
Нашим следующим шагом будет порционно перетереть через сито. Подойдет обычное металлическое, с крупными ячейками. После того как у вас получиться томатный сок с мякотью, оставшейся жмых выбрасываем.
Теперь ставим наш сок на огонь и доводим до кипения. Теперь убавляем огонь и варим на протяжении 3-5 часов, для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и наша паста стала густой. Почему разница во времени? Время зависит от того какой густоты вы хотите пасту. Самое главное не забывайте периодически помешивать.
За 5 минут до конца варки добавляем уксус, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Теперь закатываем банки крышками и оставляем что бы наша заготовка остыла.
Наша заготовка готова!
Томатная паста без уксуса — через мясорубку
В этом рецепте не используются сито, поэтому в соусе будет попадаться немного зернышек. Такая паста отлично подойдет к борщу или любим видам зажарок.
Ингредиенты:
- Томаты — 4 килограмма
- Соль — -1 столовая ложка с горкой
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Спелые помидоры хорошо вымойте, нарежьте на удобные для вас кусочки и не забываем удалять плодоножку, затем пропускаем через мясорубку.
- То что у нас получилось перелаживаем в кастрюлю, добавляем соли и растительное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и не забываем помешивать.
- После того как наши томаты закипели — варим еще 15-20 минут. Нужно помнить о том — что если у вас сорт томатов водянистый, то варить нужно подольше, что бы вся лишняя жидкость выпарилась ( примерно 35 минут).
- Теперь можем перелаживать нашу готовую пасту в чистые стерильные банки. Закатываем наши заготовки и укутываем до полного остывания. Затем убираем храниться в кладовую.
Томатная паста с перцем в домашних условиях — пошаговый рецепт
Этот вариант томатной пасты особенный. В ее состав входит острый перчик, и готовый продукт получается немного жгучим. Такой вариант пасты отлично подходит как основа к разным соусам.
Ингредиенты:
- Соль — -добавляем по вкусу
- Чеснок — 5-6 головок
- Томатный сок — 6 литов ( это примерно 8 килограмм помидоров)
- Острый стручковый перец — 20 грамм
Приготовление:
Первым шагом будет, чистые помидоры перекручиваем (перебиваем) в блендере и доводим до жидкой массы. Вместе с томатами прокручиваем очищенный чеснок и перец. Теперь все это нужно перетереть через сито. Получившейся сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда вариться наша паста не забывайте ее периодически помешивать, что бы то что будет образововаться на дне — растворялось. Варить пасту нужно не менее 3 часа, для того что бы она загустела. В обьеме она станет в треть меньше.
В конце добавляем соль, хорошо перемешиваем и варим еще на протяжении 5 минут. Теперь можно перелаживать нашу пасту в чистые, стерильные банки и закручиваем прокипяченными крышками. Даем им остыть и прячем в кладовую.
Приятного аппетита!