Томатная паста в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели! Так как сейчас идет сезон помидоров, я хотела б рассмотреть несколько вариантов приготовления томатной пасты, которую приготовим дома и которая будет незаменимой помощницей зимой при приготовлении блюд. 

Я уверенна что каждая хозяйка  использует томатную пасту для приготовления первых блюд, вторых , а так же для основного ингредиента к соусу. Я очень часто встречаю что ее так же добавляют к другим заготовкам на зиму в лечо, к баклажанам или аджику.

Ни для кого не секрет что в магазинной томатной пасте очень много всяких разных добавок, химии которые помогают хранить ее очень долго. Самый лучший вариант это приготовить ее дома. 

 

Томатная паста в домашних условиях

Это самый популярный рецепт среди всех хозяюшек. Есть в этом рецепте одно но, что варить нужно немножко дольше чем остальные. Но зато потом эта заготовка будет очень помогать вам при приготовлении кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Помидоры —  3 килограмма
  • Сахар — 100 грамм
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль — -добавляем по вкусу

Приготовление: 

Помидоры очень хорошо вымываем, затем нарезаем как вам удобно при этом удаляя плодоножки. Кладем нарезанные заготовки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только пойдет процесс нагревания томаты дадут сок. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, пока помидорки не станут мягкие.

Нашим следующим шагом будет порционно перетереть через сито. Подойдет обычное металлическое, с крупными ячейками. После того как у вас получиться томатный сок с мякотью, оставшейся жмых выбрасываем. 

 

Теперь ставим наш сок на огонь и доводим до кипения. Теперь убавляем огонь и варим на протяжении 3-5 часов, для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и наша паста стала густой. Почему разница во времени? Время зависит от того какой густоты вы хотите пасту. Самое главное не забывайте периодически помешивать.

За 5 минут до конца варки добавляем уксус, сахар и соль по вкусу, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Теперь закатываем банки крышками и оставляем что бы наша заготовка остыла.

Наша заготовка готова!

Томатная паста без уксуса — через мясорубку

В этом рецепте не используются сито, поэтому в соусе будет попадаться немного зернышек. Такая паста отлично подойдет к борщу или любим видам зажарок. 

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 килограмма
  • Соль — -1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Спелые помидоры хорошо вымойте, нарежьте на удобные для вас кусочки и не забываем удалять плодоножку, затем пропускаем через мясорубку.
  2. То что у нас получилось перелаживаем в кастрюлю, добавляем соли и растительное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и не забываем помешивать.
  3. После того как наши томаты закипели — варим еще 15-20 минут. Нужно помнить о том — что если у вас сорт томатов водянистый, то варить нужно подольше, что бы вся лишняя жидкость выпарилась ( примерно 35 минут).
  4. Теперь можем перелаживать нашу готовую пасту в чистые стерильные банки. Закатываем наши заготовки и укутываем до полного остывания. Затем убираем храниться в кладовую.

 

Томатная паста с перцем в домашних условиях — пошаговый рецепт

Этот вариант томатной пасты особенный. В ее состав входит острый перчик, и готовый продукт получается немного жгучим. Такой вариант пасты отлично подходит как основа к разным соусам.

Ингредиенты:

  • Соль — -добавляем по вкусу
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Томатный сок — 6 литов ( это примерно 8 килограмм помидоров)
  • Острый стручковый перец — 20 грамм

Приготовление:

Первым шагом будет, чистые помидоры перекручиваем (перебиваем) в блендере и доводим до жидкой массы. Вместе с томатами прокручиваем очищенный чеснок и перец. Теперь все это нужно перетереть через сито. Получившейся сок переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда вариться наша паста не забывайте ее периодически помешивать, что бы то что будет образововаться на дне — растворялось. Варить пасту нужно не менее 3 часа, для того что бы она загустела. В обьеме она станет в треть меньше.

В конце добавляем соль, хорошо перемешиваем и варим еще на протяжении 5 минут. Теперь можно перелаживать нашу пасту в чистые, стерильные банки и закручиваем прокипяченными крышками. Даем им остыть и прячем в кладовую.

Приятного аппетита! 

 

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 28Регистрация: 16-06-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля