Блюда на праздничный стол рецепты с фото простые и вкусные
Доброе время суток. Я рада снова видеть вас на своем блоге.
Каждый праздник не обходить без блюд из мяса. Тушенного, варенного , жаренного, но а как же подать все это? Тогда каждая из нас начинает экспериментировать. Всегда хочется удивить необычной подачей, и тогда мы вспоминаем что можно, как бы, спрятать мясо в желе. И на помощь к нам приходят заливные .Заливные блюда — это любимые лакомства национальной кухни, которые мы знаем с вами с самого детства.
Ну и как же без мясных рулетов? О приготовлении таких блюд я и хочу поделиться с вами в сегодняшней статье.
Заливная говядина с соусом.
Какой же праздник без заливного. Порционная подача очень эффектная, а соус можно подать в отдельной емкости.
Ингредиенты:
- 600 гр мякоти говядины
- 25 грамм желатина
- 2-3 яйца.
- 1 морковь
- Зелень петрушка и эстрагона
- 2 ст ложки хрена
- 200г сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Говядину отварить в подсоленной воде. Затем охладить и нарезать на порционные куски.
- Желатин заливаем холодной водой и ждем когда набухнет. Затем растворить в 2-3 стаканах горячего бульйона.
- В порционные формы наливаем немного бульйона с желатином, даем ему слегка застыть, выкладываем на желе куски говядины украсив их кружками вареных яиц и вареной моркови и листками зелени .
- Сверху заливаем бульоном с желатином, ставим в холод.
Теперь готовим соус с хреном
- Перемолотый хрен смешиваем со сметаной
- Добавляем соль, сахар по вкусу, и немножко уксуса.
- Подаем заливное с соусом.
Заливная курица на праздничный стол
Куриное мясо само по себе, очень нежное и оно отлично подходит для заливного. Такое блюдо вправе называться праздничным.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы.
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 0.5 головки чеснока
- 20 грамм желатина
- 3-4 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца соль
Приготовление:
- Курицу выпотрошить, вымыт, разрезать на куски и отварить в подсоленой воде на среднем огне, на протяжении 50-60 минут. Сюда добавляем морковь — нарезанная кубиками, лук , чеснок, лавровый лист и душистый перец.
- Готовую курицу вынимаем из бульйона. Мясо аккуратно отделяем от костей и выкладываем в глубокое блюдо или специальное формочки.
- Бульйон остужаем. затем процеживаем что бы он был прозрачным, а затем разводим в нем желатин.
- Когда желатин набухнет смесь прокипятить и заливаем ею куриное мясо, остужаем и ставим в холод. Наше блюдо готово.
Рулет из телятины с языком
Перед готовкой такого праздничного блюда нужно учесть, что для его приготовления потребуется время. Но попробовав его вы ни капли не пожалеете.
Ингредиенты:
- 1 кг телячьей грудинки
- 800г языка
- 2 головки чеснока
- 4-6 лавровых листов
- 10-14 горошин душистого перца
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Чеснок очищаем, моем и мелко нарезаем.
- Лавровый лист нам нужно измельчить.
- Берем душистый перец и раздавливаем его.
- Смешиваем чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, соль.
- Телятину вымываем, очищаем ее от костей и сухожилий. Теперь разрезаем вдоль пополам, отбиваем и нам нужно натереть ее готовой смесью специй.
- Пришла очередь языка. Его нам нужно обдать кипятком и очистить от кожи. Разрезаем его вдоль пополам и так же натираем специями.
- На одну половину языка кладем слой телятины, затем вторую половину языка и еще один слой телятины. Свернуть все рулетом и перевязываем его шпагатом.
- Подготовленный рулет положить под груз и выдержать в холодном месте на протяжении 24 часов.
- Как прошло время нам нужно промыть рулет холодной водой, положить в кипящую воду и отварить до готовности.
- После этого рулет остудить и освободить от шпагата.
- Разрезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
Заливной паштет
Такая холодная закуска обязательно станет королевой вашего праздничного стола. Она очень вкусная и сытная. перед подачей можно нарезать на порции.
Ингредиенты:
- 500г печени
- 300г несоленого свиного сала
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 лаврового листа
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 стакан молока
- 150 грамм швейцарского сыра
- Растительное масло
- Соль
Для желе:
- 4 стакана мясного бульойона
- 2 ст. ложки желатина
Для подачи:
- 100 грамм салата
- 1 свекла
- 2 корешка хрена
- 250 грамм майонеза
- 2 ст ложки сахара
Приготовление:
- Берем печень, вымываем ее и кладем в кастрюлю с салом, очищенной заранее морковью, одной луковицей. Сюда же добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 1.5 стакана воды, добавляем соль по вкусу и тушим под закрытой крышкой на небольшом огне.
- Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле до золотистого цвета после чего добавляем к печени.
- Когда выпарится вода сало станет прозрачным, а морковь мягкой снять кастрюлю с огня. Теперь нам нужно все это остудить и вынуть лавровый лист.
- Достаем мясорубку и пропускаем через нее остальные продукты три раза, добавляя сюда вымоченный и отжатый хлеб в молоке.
- Масса которая у нас получилась массу взбиваем ложкой, добавляя сюда натертый сыр.
- Из этой смеси скатываем тонкую колбаску и ставим в холодное место.
- Теперь приступаем к бульйону. Из него и желатина нам нужно приготовить желе: бульйон процеживаем ставим на небольшой огонь и вливаем к нему набухший в небольшом количестве холодной воде желатин и размешиваем не давая всему этому кипеть, разливаем на дно формочек и остужаем до полуготовности.
- Тем временем наш паштет остыл, мы его нарезаем круглыми кусочками и улаживаем в каждую формочку, затем заливаем оставшимся желе и охлаждаем, пока желе не застынет.
- Перед подачей выкладываем заливное из формочек и разлаживаем на блюде покрытым листьям салата. По желанию украшаем каждый ломтик паштета чайной ложкой смеси из вареной, натертой на мелкий терке свеклы, смешанной с тертым хреном майонезом и сахаром.
Приятного апеттита!
Какой паштет интересный — обязательно попробую сделать, спасибо за рецепт!
У меня одобрили все родные. Обязательно попробуйте.
Заливной паштет супер вкусно! Ела такое, но сама готовить не пробовала. Спасибо за рецепт, буду пробовать.