Как приготовить плов — самые простые рецепты
Пловы – блюда из риса, сваренного особым способом. Это блюдо готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с варенными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
Для приготовления большинства блюд, рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течении 1 часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих способов.
Первый способ. Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой .Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, пролить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течении 40-45 минут.
Для того чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.
Второй способ. В кипящую подсоленную воду( 2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении не перемешивая. Когда рис впитывает в себя всю воду, полить его остальным жиром, кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30-40 минут.
Содержание
Плов с бараниной и гранатом на сковороде
А как вы предпочитаете готовить плов? В какой емкости? Данный рецепт мы будем готовить на сковороде под крышкой. И уж точно поверьте что он получится обязательно вкусным, а гранат дополнит наше блюдо.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана риса
- 500 грамм баранины
- 2 головки лука
- 1 большая морковь
- 2 граната средней величины
- 0.5 стакана топленого масла
Приготовление:
- Баранину помыть разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком, когда лук луковица немного поджарился добавляем сюда морковь нарезанною соломкой.
- Как только баранина с овощами поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину.
- Прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.
- Перед подачей на стол на тарелки или блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились и засыпать их горячим пловом, сваренным по первому способу.
Настоящий узбекский плов с бараниной в котелке
Каждая хозяйка имеет свою версию приготовления данного блюдо. Но я хочу с вами поделиться настоящим рецептом узбекской кухни, который проверенный годами.
Ингредиенты:
- 400 грамм жирной баранины
- 2-3 стакана риса
- 200-300 грамм моркови
- 150-200 грамм лука
- 200 грамм сала бараньего либо растительного масла
Приготовление:
1.Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке( лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной.
2.Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль перец и довести до кипения.
3.Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
4.Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений ( до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки, чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 мин на очень слабом огне.
5.Пред подачей на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
Плов с тыквой и фруктами
Я не очень люблю тыкву. Но после этого рецепта я ее полюбила. В этом рецепте нету сахара, всю сладость нам дадут фрукты, от чего данное блюда станет еще полезней.
Ингредиенты:
- 1.5 стакана риса
- 500 грамм тыквы
- 200грамм свежих яблок
- 100 грамм айвы
- 100 грамм изюма
- 0.5 стакана масла
Приготовление:
- Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалив семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
- В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.
- Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.
Сладкий плов с изюмом
Иногда хочется разнообразить обычное приготовление риса. Сладкий плов с обжаренным изюмом — не оставит равнодушными ни детей не взрослых и порадует самый больших сладкоежек.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 100 грамм изюма
- 0.5 стакана масла топлёного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Сахар по вкусу
Приготовление:
1.Рис перебрать, промыть и залить на 10-15мин кипятком.
2.Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар по вкусу и варим до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.
3.В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху залить его распаренным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 мин.
4.Отдельно на слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.
5.При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх риса-поджаренный изюм.
Как приготовить Гурийский плов пошагово
Этот рецепт грузинской кухни, с которым справится любая хозяйка. При желании сюда можно добавить курагу или чернослив. Перед подачей на стол — блюдо должно остыть.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 150грамм изюма
- 150 грамм меда
- 0.5 стакана топлёного масла
Приготовление:
1.Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость.
2.В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой.
3.Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, пролить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течении 40-45 минут.
4.Для приготовления подливки мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить изюм и все вместе прокипятить в течение 10 минут.
5.Перед подачей на стол полить его сладкой подливкой.
Плов не обязательно должен быть соленым блюдом, он так же может быть и сладким. А какое сочетание вы любите больше всего? Я надеюсь что какой-то рецепт вы возьмете себе в заметки и будете радовать своих близких.
Очень люблю плов и с мясом и с сухофруктами. Отличное блюдо на все времена.
Это точно. так же такой рецепт полюбился)
Честно говоря, не люблю баранину… А вот плов обожаю! Поэтому мне очень понравились рецепты с тыквой и изюмом, спасибо!
Выходит, я всегда готовлю узбекский плов, только вместо баранины кладу жирную свинину. Но в плове, на мой взгляд, самое главное — морковь, ее должно быть много.
Конечно, плов с бараниной вкусная и питательная еда. Но вот плов в степи, в гостях у чабана — это уже нечто совсем не такое, как дома.
Thank you!!1