Как приготовить плов — самые простые рецепты

Пловы – блюда из риса, сваренного особым способом. Это блюдо готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей, рыбой, яйцами, с варенными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Для приготовления большинства блюд, рис перед варкой промывают и замачивают в теплой воде в течении 1 часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих способов.

Первый способ. Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой .Затем в глубокой кастрюле растопить  часть жира, положить туда отваренный рис, пролить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течении 40-45 минут.

Для того чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.

Второй способ. В кипящую подсоленную воду( 2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении не перемешивая. Когда рис впитывает в себя всю воду, полить его остальным жиром, кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30-40 минут.

Плов с бараниной и гранатом на сковороде

А как вы предпочитаете готовить плов? В какой емкости?  Данный рецепт мы будем готовить на сковороде под крышкой. И уж точно поверьте что он получится обязательно вкусным, а гранат дополнит наше блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана риса
  • 500 грамм баранины
  • 2 головки лука
  • большая морковь
  • 2 граната средней величины
  • 0.5 стакана топленого масла

Приготовление:

  1. Баранину помыть разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком, когда лук луковица немного поджарился добавляем сюда морковь нарезанною соломкой. 
  2. Как только баранина с овощами поджарятся, залить их водой так, чтобы только покрыть водой баранину.
  3. Прибавить зерна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.
  4. Перед подачей на стол на тарелки или блюдо положить куски баранины вместе с соком, в котором они тушились и засыпать их горячим пловом, сваренным по первому способу.

 

Настоящий узбекский плов с бараниной в котелке

Каждая хозяйка имеет свою версию приготовления данного блюдо. Но я хочу с вами поделиться настоящим рецептом узбекской кухни, который проверенный годами.

Ингредиенты:

  • 400 грамм жирной баранины
  • 2-3 стакана риса
  • 200-300 грамм моркови
  • 150-200 грамм лука
  • 200 грамм сала бараньего либо растительного масла

Приготовление:

1.Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке( лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной.

2.Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль перец и довести до кипения.

3.Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, положить в котелок с мясом и разровнять.

4.Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений ( до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки, чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2ст. ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 мин на очень слабом огне.

5.Пред подачей на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.

Плов с тыквой и фруктами

Я не очень люблю тыкву. Но после этого рецепта я ее полюбила.  В этом рецепте нету сахара, всю сладость нам дадут фрукты, от чего данное блюда станет еще полезней. 

Ингредиенты:

  • 1.5 стакана риса
  • 500 грамм тыквы
  • 200грамм свежих яблок
  • 100 грамм айвы
  • 100 грамм изюма
  • 0.5 стакана масла

Приготовление:

  1. Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалив семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
  2. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом.
  3. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы покрыть водой верхний слой риса.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Сладкий плов с изюмом

Иногда хочется разнообразить обычное приготовление риса. Сладкий плов с обжаренным изюмом — не оставит равнодушными ни детей не взрослых и порадует самый больших сладкоежек. 

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 100 грамм изюма
  • 0.5 стакана масла топлёного масла
  •  2 ст. ложки сливочного масла.
  • Сахар по вкусу 

Приготовление:

1.Рис перебрать, промыть и залить на 10-15мин кипятком.

2.Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар по вкусу и варим до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.

3.В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху залить его распаренным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 мин.

4.Отдельно на слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.

5.При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх риса-поджаренный изюм.

 

 Как приготовить Гурийский плов пошагово

Этот рецепт грузинской кухни, с которым справится любая хозяйка. При желании сюда можно добавить курагу или чернослив. Перед подачей на стол — блюдо должно остыть.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 150грамм изюма
  • 150 грамм меда
  • 0.5 стакана топлёного масла

Приготовление:

1.Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи не станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость.

2.В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать его холодной водой.

3.Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, пролить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течении 40-45 минут.

4.Для приготовления подливки мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить изюм и все вместе прокипятить в течение 10 минут.

5.Перед подачей на стол полить его сладкой подливкой.

 

Плов не обязательно должен быть соленым блюдом, он так же может быть и сладким. А какое сочетание вы любите больше всего?  Я надеюсь что какой-то рецепт вы возьмете себе в заметки и будете радовать своих близких. 

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 9Публикации: 50Регистрация: 16-06-2020

Как приготовить плов — самые простые рецепты: 6 комментариев

  • 10.12.2020 в 22:14
    Permalink

    Очень люблю плов и с мясом и с сухофруктами. Отличное блюдо на все времена.

    0
    Ответ
    • 11.12.2020 в 09:16
      Permalink

      Это точно. так же такой рецепт полюбился)

      0
      Ответ
  • 13.12.2020 в 12:57
    Permalink

    Честно говоря, не люблю баранину… А вот плов обожаю! Поэтому мне очень понравились рецепты с тыквой и изюмом, спасибо!

    0
    Ответ
  • 19.12.2020 в 05:10
    Permalink

    Выходит, я всегда готовлю узбекский плов, только вместо баранины кладу жирную свинину. Но в плове, на мой взгляд, самое главное — морковь, ее должно быть много.

    0
    Ответ
  • 20.12.2020 в 15:55
    Permalink

    Конечно, плов с бараниной вкусная и питательная еда. Но вот плов в степи, в гостях у чабана — это уже нечто совсем не такое, как дома.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля