Секреты стерилизации банок

Для многих хозяек лето-осень это сезон стерилизации. И он объявляется открытым! И каждая хочет сохранить как можно больше урожая с любимых грядок, а затем наслаждаться вкусом зимой.  А что самое главное в консервации?  Многие скажут что это побольше продуктов, другие скажут больше сахара и разных специй. Да я согласна, но самое главное что сохраняет наши заготовки это правильная стерилизация банок! Это тот самый первый  и обязательный  шаг который мы все делаем и без этого ну не как. 

 Сегодня я хочу поделиться с вами тремя простыми способами как можно стерилизовать банки и крышки под консервацию.  что объединяет все способы, это то что берем все наши банки и моем под проточной водой. Я мою с хозяйственным мылом и содой.

Стерилизация банок над кастрюлей

 Наши банки чисты и вымыты,  переходим в первому способу это всеми нами известный стерилизация над кастрюлей.

 

  • Берем нашу кастрюлю  наполняем водой примерно половину кастрюли ставим на огонь ждем пока вода начнет кипеть.

в то время когда наша вода закипает, нам нужно найти то, на что будем ставить баночки.  Это может быть дуршлаг сито  ну или же специальный стерилизатор. 

Помним что сито или дуршлаг должны быть железный не пластмассовые.

  • Когда вода закипит уменьшаем огонь,  берем дуршлаг сито или стерилизатор накрываем нашу кастрюлю, ставим сухие банки горлышком вниз.
  •  И замечаем  время. 

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.  Крышки также нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

  • А еще секрет наших бабушек, которые говорили что,  когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
  • Снимаем банки и ставим  на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки тоже  нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз. Используйте прихватки или же сухое полотенце что мы не обжечь руки.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

 

Стерилизация банок в духовке

  • Вымытые баночки и крышки ставим на противень или решётку в холодную духовку. принцип того, как мы их установим — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

Крышки с резинками не стоить ложить в духовку только те что закручиваются рукой!!!!

  • Закрываем нашу   духовку и делаем температуру 100–110 °C. Держим банки  около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
  • Как прошло время выключаем духовку и ждем  несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

 

Стерилизация банок в микроволновке. Самый быстрый способ!

Ну этот способ рекомендую для баночек до 0.5 литра

 

  •  В наши вымытые банки наливаем 2 см воды ставим в микроволновку на максимальную мощность на 4-5 минут.
  •   После 5 минут вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями.  Сливаем воду,  и ставим банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце.

Доставая банки помните, что они очень гарячие!!

Самое главное запомните, что в  микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

Вкусной вам консервации!!!!!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 35Регистрация: 16-06-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля