Заготовки с баклажанов на зиму. Самые вкусные рецепты

И взрослые и дети знают о пользе овощей для нашего организма. Сегодня расскажу  вам о прекрасном  и очень полезном овоще. С ним я уже вас знакомила. И это баклажаны.  У меня в блоге вы сможете найти вкусные заготовки на зиму. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат,  маринуют, а так же используют для приготовления баклажанных салатов и икры,  а так же многие любят кушать их сырыми. 

Баклажаны есть неотъемлемой  частью в консервации.  Секреты стерилизации вы можете узнать перейдя по ссылке.  Этот овощ   чудесно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами. С чем бы его не приготовили всегда получается очень вкусно. 

И я поделюсь с вами такими рецептами которые очень вкусные и необычное сочетание продуктов.

Баклажаны с медовым соусом заготовка на зиму

О этом рецепте можно говорить многое, лучше давайте готовить и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2кг
  • радиола розовая 10 г
  • листья лимонника 6–7 шт

Для соуса нам понадобиться:

  • вода 300 мл
  • мед 250г
  •  масло растительное 250 г
  •  уксус фруктовый 250г ( я беру яблочный)
  •  соль 50 г

Приготовление:

 Баклажаны моем под проточной водой, отрезаем попки. Затем нарезаем вдоль пластинами толщиной примерно 1-2см. 

 

Теперь нам нужно взять миску и выложить в нее нарезанный овощ. Посолить, заливаем водой и оставляем на 20-30 минут. Для того что бы вышла с них вся горечь.

А тем временем, пока наши баклажаны стоят в воде. мы с вами сделаем соус, которым и будем заливать нашу заготовку.  

  • Берем сотейник наливаем 300 мл воды ждем пока закипит.
  • Когда вода закипела кидаем соль снимаем с огня и ждем когда вода слегка остынет. как только вода немного остыла  берем мед и вливаем в наш сотейник и мешаем до полного растворения, после вливаем уксус и растительное масло еще чуть мешаем.

30 минут уже прошло, возвращаемся к нашим баклажанам.  Овощи перелаживаем на дуршлаг и промываем под проточной водой, а затем бланшируем по 5 минут.

Теперь можно заполнять наши подготовленные баночки. Баклажаны улаживаем в стерильные банки и между ними кладем листья радиолы розовой и лимонника. Заливаем нашим медовым соусом.

Закатываем баночки и приятного аппетита!

Жареные баклажаны в банке . Пошаговый рецепт

В сезон мы очень любим жаренные баклажаны, но очень бы хотелось скушать такое блюдо зимой. Этот рецепт настоящая находка!

Ингредиенты:Рецепт на 0,5 л. банку

  • 1.5 кг баклажан
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 ст.л соли
  • 1\2 ст.л. сахара
  • 60 мл.. уксуса 9%
  • укроп и петрушка по одному пучку

Приготовление:

Хорошо вымываем баклажаны под проточной водой, отрезаем «попки» и нарезаем кольцами.

Нарезанные баклажаны складываем в емкость , солим и заливаем водой на 10 минут, для того что бы вышла горечь.

А тем временем займемся заправкой для баклажан. Перец нарезаем небольшими кусочками.

Теперь нарезаем укроп и петрушку.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=WsFZEvmpqRw

Следом нарезаем и чеснок. 

В миске смешиваем нарезанный перчик,укроп и петрушку, чеснок. Сюда же добавляем соль, сахар, уксус и хорошо перемешиваем.

Наши баклажаны перекладываем на дуршлаг, что бы стекла водичка. И теперь обжариваем, на небольшом количестве масла, с обеих сторон до золотистой корочки.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=WsFZEvmpqRw

Наши заготовки готовы, теперь можем складывать в простерелизованные баночки.

На дно баночки выкладываем баклажаны 3-4шт, сверху присыпаем заправкой. И дальше так чередуем, слой баклажанов,слой заправки.

Берем кастрюлю, устилаем дно полотенечком, наливаем теплой водички ,ставим баночки( они накрыты крышками). Включаем газ, как только вода закипит, убавляем газ и 20 минут стерилизуем. После достаем и закатываем. 

Приятного!!!

Баклажаны как грибы. Пальчики оближешь.

Это рецепт очень вкусного и ароматного салатика, от которого нельзя устоять чтобы не попробовать. Ваши родные обязательно попросят добавки

Ингредиенты:

  •  2кг баклажан,
  • 1/3 стручка горького перца,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 250мл растительного масла,
  • 50гр укропа,

Для маринада:

  • 2 ст л сахара,
  • 2 ст.л соли можно с горкой
  • гвоздика 2-3 штучки
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец 2-3 штучки
  • перец горошек 5-6 штук
  • уксус 9% 10 столовых ложек
  • вода-2.5л.

Приготовление:

На плиту ставим кастрюлю с водой (2.5л), как вода начнет закипать,добавляем сахар,соль, гвоздику,лавровый листик, душистый перец, черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем когда маринад закипит.

Пока закипает маринад,займемся баклажанами. Хорошо их моем и нарезаем кубиками.

 

Источник https://www.youtube.com/watch?v=cftYB-eRtZc

Маринад закипел,хорошо его перемешиваем и добавляем сюда 10 столовых ложек уксуса и оставляем еще на минуту. Сюда добавляем наши нарезанные баклажаны и с момента закипания варим 3 минуты.

 

Кастрюлю берите побольше, так как баклажаны всплывают!

После того как время истекло сливаем жидкость.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=cftYB-eRtZc

Теперь сюда добавляем выдавленный через пресс чеснок, нарезанный острый перец. Перец добавляйте по вкусу, если любите поострее то положите немного больше. Сюда же добавляем мелко нарезанный укроп и рафинированное масло. По рецепту идет 250мл, но можно добавить меньше 200мл. Хорошо все перемешиваем.

Теперь наш ароматный салат выкладываем плотно по стерелизованым банкам.  

Закатываем наши баночки и зимой наслаждаемся очень вкусным салатиком!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 2Публикации: 35Регистрация: 16-06-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля